まい先生のいいたいほうだい:グルメ
2020-09-02T15:47:47+09:00
maisensei
まい先生の日記
Excite Blog
特盛!
http://maisensei.exblog.jp/29163465/
2020-09-02T15:47:00+09:00
2020-09-02T15:47:47+09:00
2020-09-02T15:47:47+09:00
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グルメ
しかーし!残念ながら、到着後に断念💧
満席。満席ぐらいなら、待ちます、、。でも、店内では待てないシステムのお店。外か、車で待っていれば呼んでくれるとの事だったけど。
私たちは屋根もない炎天下の外、もれなく一択。3分ほど待ってみたけど、断念。
お昼を食べよう!と出てきたのでかなり腹ぺこで、、。帰り道、吸い込まれるように台湾料理のお店、吉源に到着!(いつも気になりながらも、初めて!)
ラーメンとご飯物のセットを頼んだら、どどーんと!このボリューム!なんと680円!
中華飯は、きっと、どの店の単品大盛りより多いかも。台湾風豚骨ラーメンも、半ラーメンとかじゃなかった!
中華飯大好き。スゴくお腹空いててよかった。大食いまい先生ででも、たぶん、、そうじゃなかったら食べきれなかったかも。
男子中高生に、かなりオススメ!なお店でした。子供連れてこよう!!]]>
古民家カフェ
http://maisensei.exblog.jp/28855213/
2020-02-20T15:04:00+09:00
2020-02-20T15:22:22+09:00
2020-02-20T15:16:49+09:00
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グルメ
せっかく行くなら、行った事がないところへ!
と、調べてみたら、、意外と近くにあったので早速行ってみました。
古民家をリフォームした、落ち着いた空間。ゆっくり美味しくいただきました。
備忘録
HARIYO(ハリヨ)住所:大分市中戸次本町4450
電話:090-3417-4450
営業時間:11:00~18:00(ランチは~15:00)
定休日:火曜、第2・4月曜
駐車場:3台
HP:https://www.instagram.com/hariyo1025/
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すごあまこーん
http://maisensei.exblog.jp/28453919/
2019-07-10T22:56:00+09:00
2019-07-10T22:56:27+09:00
2019-07-10T12:55:51+09:00
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グルメ
ものすごく糖度が高くてとっても甘い。
いただくといつも子供たちが取り合い(笑)
生でもとっても甘くておいしい🎵
大分県竹田のとうもろこしだったと思う。
生まれ育ったわけではないけれど、人生の中で大分県に住んでいる時間がすでに1番長いので、ほぼ純な大分県民だと思う。
大分県は野菜も果物もびっくりするぐらいおいしく、お魚や肉も信じられない位全ておいしい。
ひょんなことから大分県に住むことになったのだけれど、私にとっては大正解でした🎵
おいしいってステキ(笑)
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お〜〜〜!!
http://maisensei.exblog.jp/28423321/
2019-06-24T13:14:00+09:00
2019-06-24T16:27:47+09:00
2019-06-24T16:24:35+09:00
maisensei
グルメ
しかし!!!
やっと見つけた、イキのいい大きなトビウオ♫
おまけに安い(笑)
今日は忙しいけどトビウオ6尾焼くぞ〜〜〜〜!
と思ってブログを書いていると、魚の数え方を「匹」と書くか「尾」と書くか猛烈に迷ってしまった。
魚の数え方はどうやら複雑らしい(笑)
興味のある方は下記をどうぞ。
Q 市場からのリポートのなかで、魚の「ブリ」は、どのように数えたらよいでしょうか。
市場から、ブリが丸ごと売られている様子を伝えるのであれば、「1匹、2匹・・・」と数えるのが一般的です。頭から尾まで魚の形が前部そろっている場合は、「1本、2本・・・」も使われます。(もちろん、切り身であれば「1枚、2枚・・・」となります。) 魚の数え方にはいろいろありますが、最も一般的なのは「匹」で、これは魚が生きていても水揚げされたあとでも使います。魚が水揚げされて食材として扱われると、その形や性質によって、さまざまな数え方が現れます。ブリやサンマ、カツオ、マグロなど見た目が比較的細長い魚には「本」、ヒラメやカレイなど形が平らな魚には「枚」が使われます。「1尾、2尾・・・」という数え方は、『数え方辞典』(小学館)には、「主として、釣りの獲物や、鮮魚店等で商品として取引される魚、料理の材料となる魚を『尾』で数える」とあり、高級魚や料理の材料として伝えるときに主に使われます。また、同じ魚でも、調理法によって数え方が変わるものもあります。アジなど干物にする魚は、もともとは「匹」で数えますが、干物になると「枚」になります。ウナギは、もともとは「匹」や「本」ですが、開いて串に刺せば「串」、蒲焼きは「枚」で数えます。マグロも、丸ごとの状態では「匹」や「本」ですが、解体されていくに従って、「1丁、2丁・・・」(頭と背骨を落とした半身)、「1冊(ひとさく)、2冊(ふたさく)・・・」(短冊状に切り分けたもの)、「1切れ、2切れ・・・」(刺身など)となります。ほかに、サヨリやシラウオなどの細い魚を数える「条(じょう)」や、古くは大きな魚を数える「喉(こん)」(大きな魚を運ぶとき、魚の喉に縄を通して運んだことから)など、日本語には魚を数える助数詞が実にたくさんありますが、一般的には使われなくなったものもあります。放送では、その魚の状態や形状、調理法、伝える場面や文脈などを考えて、よりふさわしく、わかりやすい数え方を選択するとよいでしょう。
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キレイなケーキ
http://maisensei.exblog.jp/28423310/
2019-06-23T23:09:00+09:00
2019-06-24T16:15:49+09:00
2019-06-24T16:15:49+09:00
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グルメ
日田の有名なお店のケーキらしい。
中は柔らかくて、チーズケーキの雰囲気もするけど抹茶、と言う美味しいハーモニー♫
今度日田に行った時にまた違うケーキをお買ってみようかしら☆
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お蕎麦
http://maisensei.exblog.jp/28414016/
2019-06-20T14:51:00+09:00
2019-06-20T14:59:39+09:00
2019-06-20T14:51:06+09:00
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グルメ
つゆが美味しければ、お蕎麦は急にグレードが上がるので(乾麺のお蕎麦のグレードは無視、笑)、市販のつゆに鰹節を一掴み入れて、軽く沸騰させ冷ます。
ネギと、ワサビを用意して、はい出来上がり♫
特盛りなのはご愛嬌☆
あっという間に食べ終わってしまうほど美味しかった・・。
おまけに、お鍋に残った鰹節はつゆが染み込んで美味、それも完食!
今度また本格的なお蕎麦を食べに行きたいな。
美味しいお店ご存知の方、教えてくださ〜い!
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辛麺屋 桝元
http://maisensei.exblog.jp/28406924/
2019-06-18T14:20:00+09:00
2019-06-18T14:20:26+09:00
2019-06-18T14:20:26+09:00
maisensei
グルメ
前から行きたかったけどいつも待たされるのが嫌で行かなかった「辛麺屋 桝元」へ。
有名なお店らしく、いつも人が多い。
オススメのトロトロ軟骨(だったけ?)
これにタレをつけて食べる。
これはもう絶品。美味しくて量も多いし、ご飯が欲しくなる旨さ!!!!!
そして辛麺。
普通に美味しい。ニンニクがゴロゴロしているのはいいけど火が通っていないのか、生の辛味が舌に残って、だんだん嫌になり、食べるのをやめた。お客さんはとても多いので好みの問題かもしれないなぁ。どちらにしろ人気店であることは間違いない!!
まい先生は、辛い麺だと、ジャンル違うので比べようがないけど、紅虎餃子房の紅マーラー担々麺もしくはデラックス担々麺(紅)が一番大好き。辛さに奥行きがあって、何より食べてる時の香りとかコクとか、もう最高なのだ。
でも、大分の紅虎のはとても美味しいけど、福岡で食べた時はびっくりするくらい全く違う味で、ただ辛いだけだった。
とてもじゃないけど同じ系列店でこんなに違うと問題なんじゃない?と言うレベルだったので、まい先生は積極的に大分のお店をお勧めします!!
今度機会あったら写真載せます♫
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試合&ランチ
http://maisensei.exblog.jp/28393459/
2019-06-13T13:44:00+09:00
2019-06-13T14:16:25+09:00
2019-06-13T14:12:51+09:00
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グルメ
昨日からなんだけど仕事で行けず・・。
今日はどうにか10:30に朝のレッスン終了後急いで出かけた。
大分県総合体育館到着。
多少緊張の面持ち!
3回戦まで行ったのですが、残念ながら3年生に負けてしまった・・。自分のミスで点を失った時、大きく足を曲げジャンプして沈み込み、感情を表現していたのがとても印象的だった。そうだよね、悔しいよね。
ということでまい先生も仇を取るべく、悔しさを晴らすためにランチへ(笑)
古民家ダイニング箱、というお店へ。まい先生の大好きな雰囲気♫でもお店の入り口はとっても小さくてわかりにくい。
ランチは日替わり(鶏と野菜のチーズなんちゃら)と
塩ダレチキンプレートランチ☆
大食いのまい先生にはちょっと少なめだったけど、普通の方は満足するはず、味も美味しかった。夜はお酒が飲めるみたいなので、また今度行ってみたいな♪
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吉野の鶏めし
http://maisensei.exblog.jp/28371409/
2019-06-07T13:00:00+09:00
2019-06-07T15:24:40+09:00
2019-06-07T15:00:37+09:00
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グルメ
山の中にあります。
到着!
鶏めしだけではなく色んなものが売っていると初めて知った♫
今日買えるもの。
まい先生は一足お先にいただきます!まだ温かい♫
いつ食べてもオイシイ、不滅の味、まい先生大好きです!
もちろん天むすが一番だけど(笑)
近くのトキハで買うとお漬物と梅干がついていないけど工場で買うとついていて更に安いからうれしいのだ!!
工場の近くに咲いて言いたきれいな花、なんていう名前だろう???
ご存知の方教えてください!
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ヒゲデス2
http://maisensei.exblog.jp/28367969/
2019-06-06T12:30:00+09:00
2019-06-06T13:18:29+09:00
2019-06-06T13:18:29+09:00
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グルメ
ツナと昆布の和風冷製パスタ☆
昨日のパスタも美味しかったけど、今日のは格別にオイシイ!!!!キンキンに冷えた感じまでパスタを冷やすの、どうやったんだろう?
材料は、
新玉ねぎのみじん切り(水にさらす)ねぎ少々ツナ(お好みの量)塩昆布適量だし汁醤油米酢すりおろし生姜オリーブオイルごま油
らしいです。全て適量とのこと、いい加減とは思えないほどオイシイ。
朝、長女の送迎の途中で目を楽しませてくれる美しい紫陽花たち。
紫陽花の美しさがいつもより輝いて見えた。
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佐伯ラーメン上海
http://maisensei.exblog.jp/28361382/
2019-06-04T13:37:00+09:00
2019-06-04T13:48:53+09:00
2019-06-04T13:43:00+09:00
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グルメ
いつも行こう行こうと言いながら実際に行ってみるとお店がお休みだったり、閉店してしまっていたり、車が満車だったりで、何度も足を運んでいるにもかかわらず食べられたのはやっと今日初めて。
期待はしてなかったけど(笑)、おいしかった!
麺の太さは少し太いので好き嫌いがあるかもしれないけど、まい先生は好き。
スープの量が少ないけど美味しくてほとんど頂いちゃいました♫
24時ぐらいまでやってるようなので、仕事終わりがとても遅いまい先生も夜行けそう。
また今度行ってみます!
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やっぱり
http://maisensei.exblog.jp/28308504/
2019-05-15T13:16:00+09:00
2019-05-15T13:17:04+09:00
2019-05-15T13:16:19+09:00
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グルメ
ということで、トキハのセールに行ったあとでやっぱりステーキ。
近くにあるいきなりステーキばかりだったのでチャレンジ♫
赤身のお肉だったこともあり 360グラム、ペロっと食べられた!おいしかった。普通に(笑)
どちらのお店もおいしいけど、まい先生、いきなりステーキの方が好みです😁
ワイルドステーキがいい(笑)
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久しぶり
http://maisensei.exblog.jp/28306099/
2019-05-14T14:54:00+09:00
2019-05-14T14:55:58+09:00
2019-05-14T14:54:29+09:00
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グルメ
好きだけど、方向違いでなかなか行けない井手ちゃんぽんで昼食。
いつ食べても美味しいちゃんぽん、久しぶりだったのでさらに美味しく感じる♪
宇佐からあげ!?
ぎょうざ☆
「何事も最後までやり通す」ってなかなか難しい。エネルギー補給も完了したので、断捨離、最後までやり遂げるぞ!!!
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新製品?
http://maisensei.exblog.jp/28292411/
2019-05-09T13:06:00+09:00
2019-05-09T13:09:26+09:00
2019-05-09T13:06:42+09:00
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グルメ
パティスリーマルシェの新製品、レモンケーキだったけ?レアチーズっぽい。
上に乗っているキャラメリゼの苦味とケーキの酸味が強いのに甘みとのバランスが良く、まい先生の評価10点(10/10点満点)最高点がいきなり出ました♫
シュークリーム、カスタードが美味しい、ガワの硬さはもう少ししっとりが好みだけど、これは最初から意図された固さなので口の中での居心地もいい、完成度高い。子供が食べる前にまい先生が食べちゃったので内緒。
ウッシッシ☆☆
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ランチ
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2019-05-08T16:06:00+09:00
2019-05-08T16:06:41+09:00
2019-05-08T16:06:41+09:00
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グルメ
アンチョビフランスは120円、いつ食べてもコクがあって美味しい♪
でも、さらに大好きなのは明太フランス280円☆
中までたっぷり塗ってあって染み込んでて、止まらない美味しさ、もう最高♫
ロジオのハード系のパン、大好物です!!
是非みなさんも。
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